Esiste in natura una famiglia di composti chimici, quella dei flavonoidi, che sono composti polifenolici (per la presenza dell’ossidrile –OH legato in diverse posizioni degli anelli esagonali benzenici), a cui appartiene la quercetina riportata in figura. Sono presenti in diversi vegetali, sono solubili in acqua, e nella pianta si trovano sotto forma di glicosidi in quanto risultano legati a zuccheri; la molecola della quercetina, ad esempio, è legata alla molecola dello zucchero monosaccaride L-ramnosio e prende il nome di quercitrina.
Attualmente, in questo periodo di pandemia Covid-19, ci sono degli studi su diversi flavonoidi che sembrano mostrare azione antivirale. Tra questi la citata quercetina e l’esperetina. In un precedente articolo a proposito del processo di rinnovamento cellulare (https://www.news-24.it/il-riciclo-e-il-rinnovamento-delle-cellule-per-vivere-a-lungo-in-salute-dal-libro-del-ricercatore-ulisse-franciosi/ ) ho fatto tra l’altro anche riferimento alla quercetina, che è presente principalmente nel tè verde, nel cacao, nella cipolla rossa, nel cappero, nelle fragole e in altri vegetali, e che mostra azione antiossidante e antinfiammatoria.
L’esperetina, invece,si trova legata allo zucchero disaccaride rutinosio nella buccia e nella polpa degli agrumi, e prende il nome di esperidina.
Essa mostra azione antinfiammatoria e vaso protettiva. Recenti studi indicano che essa si lega alla proteina Spike del Sars-Cov2 impedendone la penetrazione nella cellula e quindi la replicazione.
Francesco Giuliano
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