A Ponza itinerari culinari e pesca subacquea per la I° edizione “alla scoperta di EEA”

187

PONZA- Fuori stagione, Ponza svela i suoi tesori di terra e di mare del paniere enogastronomico dell’isola in provincia di Latina, anche attraverso «picnic eroici» sui sentieri verso il faro e montani. L’occasione è la prima edizione della manifestazione «Alla scoperta di Eea. Storia, risorse autoctone ed enogastronomia dell’isola di Ponza», in programma sull’isola fino a domenica 7 ottobre.
Gli appuntamenti, veri e propri itinerari narranti, comprenderanno: convegni volti alla conoscenza e alla valorizzazione del Biancolella; visite alle cantine e ai vigneti; degustazioni dei vini delle terre dei Borbone – appuntamenti gourmet; percorsi trekking; presentazioni e laboratori di cucina ponzese, pescaturismo. Molte le curiosità gastronomiche: La scuola della mostarda, ad esempio, è un laboratorio di cucina tradizionale ponzese e presentazione del libro di Silverio Mazzella: «Ponza, cucina tradizionale e nuove tendenze».

Ideata e curata da Tiziana Briguglio per la Proloco di Ponza, Alla scoperta di Eea (il nome è lo stesso dato all’isola da Omero nell’Odissea), vorrà essere una manifestazione diffusa volta a favorire la destagionalizzazione del turismo e, allo stesso tempo, incrementare l’offerta formativa delle scuole e dell’Istituto Turistico di Ponza attraverso la promozione delle risorse autoctone insulari.

Grande attenzione sarà riservata anche alle intolleranze alimentari e alla conoscenza e alla salvaguardia delle specie ittiche con lezioni curate dal medico veterinario Tiziana Zottola e in cartellone anche immersioni subacquee guidate dal biologo marino Adriano Madonna.

Per l’occasione apertura straordinaria e visita guidata del museo delle antiche botteghe artigiane, nonché visita guidata alle Cisterne Romane. La manifestazione, precisa una nota dei promotori, gode del patrocinio della Camera di Commercio di Latina, del Comune di Ponza, Dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lazio e Toscana, dell’Arsial e sarà inserita nell’ambito della decima edizione del Salone del cibo nomade Vinicibando, a novembre.


News-24.it è una testata giornalistica indipendente che non riceve alcun finanziamento pubblico. Se ti piace il nostro lavoro e vuoi aiutarci nella nostra missione puoi offrici un caffè facendo una donazione, te ne saremo estremamente grati.



Articolo precedenteBanca MPS invita a scoprire palazzo Rondinini. Un gioiello d’arte e di storia
Articolo successivoProgetto scuole sicure: pizzicato uno studente minorenne con droga. Denunciato
Per oltre 30 anni la voce di Radio Rai e Rai Tre in provincia di Latina, ho seguito i maggiori eventi che hanno interessato il nostro territorio. Oggi una nuova esperienza con News-24.it di cui ho assunto la direzione, aiutando con la mia esperienza e la mia passione un gruppo di giovani talenti della comunicazione on line a crescere e ad affermarsi.