Il ristorante Giovannino a Mare a Foceverde, al Lido di Latina, è uno dei punti di ristorazione storici più frequentati con buona cucina e piacevole accoglienza. Lo ha creato il mitico Giovannino Duranti, personaggio indimenticabile che ha contribuito alla crecita turistica della zona. Quando stavo per scrivere il libro Gente di Ponza, andai alle Forna per sapere qualcosa sulla famiglia Duranti che aveva lasciato l’isola in pieno conflitto mondiale.
Vado in un bar dove alcuni vecchietti, amici miei, giocavano a carte. – Vi ricordate di Duranti? Pronta la risposta: – Lascia perde a chill’. Non capisco e cambio bar, trovo un altro gruppo di anziani che conosco bene. Al nome Duranti rispondono bruscamente: Vattenne va’.
Un mistero. Dopo qualche giorno apprendo che i Duranti a Ponza erano due. Uno – veneto di origine – lavorava alla miniera di bentonite Samip, era un bell’uomo alto due metri, così piacente tanto da essere ammirato da molte ragazze. Lui ci provava con tante, era lo spauracchio di mariti allarmati. Ho capito – finalmente – il motivo per cui ne parlavano male dopo tanti anni e lo ricordavano lucidamente.
Giovannino Duranti, quello arrivato sulla spiaggia di Focevede, era un fiumarolo – di fede comunista – del Tevere, approdato a Ponza per amore. Aveva lasciato l’isola in piena seconda guerra mondiale su una barca a remi, in compagnia della moglie, la signora Di Meglio. I primi tempi furono durissimi, decisero di rimanere nel Pontino dove si ambientarono immediatamente. La prima attività comerciale era basata sulla vendita di pollame, poi l’ ottima idea di creare una trattoria con cucina di pesce basata sulla tradizione ponzese.
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