Sandro Sangiorgi, dal ristorante Fioretto è diventato un’eccellenza nel mondo dei sommelier

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Latina terra di sommelier? Sono in tanti ad avere spiccato il volo verso traguardi prestigiosi nel settore vitivinicolo partendo dal capoluogo pontino. Sandro Sangiorgi è uno dei più apprezzati sommelier italiani, conosciuto in tutta Europa. Un giornalista, scrittore, soprattuto un grande intenditore di beverage, con il vino in testa. È nato a Friburgo in Svizzera, nel 1962. Friburgo è una bella cittadina – metà a lingua tedesca, metà francese – dove la cattedrale gotica è simbolo di bellezza achitettonica , lì vivevano Nilo e Nora, i genitori, poi tornati in Agro Pontino. Bravi ristratori. Con Olympic Fribourg Basket ebbi un contatto nel lontano 1976 per allenare il settore giovanile. Ho avuto i primi rapporti con Sandro quando giocava con l’ Ab Latina Allievi, non era un campione ma la passione davvero enorme. Tanto amore per la palla a spicchi tale da diventare telecronista di Telelezio, raccontando partite di serie C e gli scudetti del Tennistavolo Latina. Dal 1978 Sandro si occupa professionalmente di vino e gastronomia, proprio al Fioretto ha cominciato a muovere i primi passi, studiando a più non posso in un settore che amava,usando tra i primi il computer. Ho frequentato due corsi diretti da lui al ristorante Fioretto, degustazioni e abbinamenti con il cIbo mi piacevano, era professionale ed esigente, con le prime apparzioni al ristorante di Ciarla a Roma per affinare il mestiere. Nel 1981 Sangiorgi diventa sommelier professionista a pieni voti. Nel 1981 è secondo miglior sommelier d’Italia nel concorso per aspiranti mentre nel 1984 è il secondo classificato. Dal 1982 al 1991 è uno dei più richiesti relatori nei corsi dell’Associazione Italiana Sommelier. In questa fase compie stage di studio in Italia e all’estero come relatore su vini italiani e stranieri. Nel 1986 contribuisce alla nascita dell’associazione Arcigola. Nel 1989 fonda il Movimento Internazionale Slow Food. Dal 1991 lascia l’AIS e lavora con Slow Food sul vino e su altri temi come il caffè, il cioccolato, la birra, i distillati. I suoi corsi sono stati seguiti da 15.000 persone. Tra le sedi in cui ha insegnato l’Università di Bordeaux. Numerose le sue apparizioni televisive. I testi realizzati da Sandro sono sempre andati a ruba, non poteva essere diversamente. Alla fine del 1999 Sangiorgi lascia Slow Food e fonda la rivista Porthos dedicata all’enogastronomia. Dal 2001 è responsabile del progetto didattico “Porthos racconta…”.


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Paolo Iannuccelli è nato a Correggio, provincia di Reggio Emilia, il 2 ottobre 1953, risiede a Nettuno, dopo aver vissuto per oltre cinquant'anni a Latina. Attualmente si occupa di editoria, comunicazione e sport. Una parte fondamentale e importante della sua vita è dedicata allo sport, nelle vesti di atleta, allenatore, dirigente, giornalista, organizzatore, promoter, consulente, nella pallacanestro. In carriera ha vinto sette campionati da coach, sette da presidente. Ha svolto attività di volontariato in strutture ospitanti persone in difficoltà, cercando di aiutare sempre deboli e oppressi. É membro del Panathlon Club International, del Lions Club Terre Pontine e della Unione Nazionale Veterani dello Sport. Nel basket è stato allievo di Asa Nikolic, il più grande allenatore europeo di tutti i tempi. Nel giornalismo sportivo è stato seguito da Aldo Giordani, storico telecronista Rai, fondatore e direttore della rivista Superbasket. Attualmente è presidente della Associazione Basket Latina 1968. Ha collaborato con testate giornalistiche locali e nazionali, pubblicato libri tecnici di basket e di storia, costumi e tradizioni locali Ama profondamente Latina e Ponza, la patria del cuore.