ROMA – Si è svolta ieri sabato 9 settembre la premiazione della nona edizione di Monna Oliva, il primo concorso nazionale dedicato alle olive da tavola e l’ VIII Focus Nazionale sulle olive da mensa che ha avuto come tema “Opportunità e criticità dell’olivicoltura da tavola”. Ad ospitare gli eventi la prestigiosa sede dell’Ex Cartiera Latina, nel cuore del Parco Regionale dell’Appia Antica.
Oltre cento i partecipanti provenienti da tutte le regioni produttrici: Liguria, Marche, Abruzzo, Lazio, Molise, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia e Sardegna.
Quattro le categorie in concorso: Olive conciate verdi; Olive verdi al naturale; Olive nere al naturale; Olive condite.
In primo piano il confronto fra le diverse realtà produttive italiane sia sulle problematiche che sull’evoluzione della produzione e dei consumi del settore.
I lavori moderati dalla giornalista agroalimentare Tiziana Briguglio, si sono aperti alle ore 10,00 con i Saluti della direttrice del Parco dell’Appia Antica Alma Rossi; del dirigente regionale Agricoltura Paolo Gramiccia; del Preside dell’Istituto tecnico agrario “Giuseppe Garibaldi” Andrea Pontarelli; del Presidente dell’Associazione Periti Agrari Andrea Bottaro; del Presidente regionale dell’Associazione Città dell’Olio Alfredo D’Antimi e del Presidente regionale OP Confoliva Confagricoltura Pierluigi Silvestri.
Si è poi proseguito con gli interventi del presidente dell’ ASS.O.M (Associazione Olive da Mensa), Angelo Moreschini; della Presidente del Comitato Tecnico Scientifico Monna Oliva, Paola Fioranti e del Capo Panel COI Ivano Caprioli
Alle ore 12,30 la Cerimonia di Premiazione dei vincitori della IX edizione di MONNA OLIVA e alle ore 15,30 la degustazione guidata di alcune olive da tavola partecipanti al Concorso.
Di seguito i vincitori e le Gran Menzioni:
VERDI NATURALI IN SALAMOIA AL NATURALE
1° classificato OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Bella Di Capitanata
2° classificato Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT), con olive Itrana bianca
3° classificato TERRAMIA Coop – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice al naturale
Hanno ottenuto la menzione:
· Soc Agr. ROSSI GIULIANO – CISTERNA DI LATINA (LT), con olive Itrana bianca
· UNAGRI Coop – ITRI (LT), con olive Itrana bianca
· Cav. LUIGI DEIAS – GONNOSFANADIGA (SU), con olive Nera di Gonnos
· Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT), con olive Itrana bianca
· COSEDDU ALIMENTARE SARDA – SENEGHE (OR), con olive Tonda di Cagliari
· Az. Agr. COSMO DI RUSSO – GAETA (LT), con olive Itrana bianca
OLIVE NERE IN SALAMOIA AL NATURALE
1° classificato Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT), con olive Itrana nera
2° classificato Az. Agr. MARINA COLONNA – SAN MARTINO IN PENSILIS (CB), con olive Termite di Bitetto nera
3° classificato Agricola PIANO – LUCERNA (FG), con olive Peranzana cangianti in acqua di mare
Hanno preso la menzione:
· Az. Agr. SECULARIS – RUVIANO (CE), con olive Caiazzana
· Soc. Agr. ROSSI GIULIANO – CISTERNA DI LATINA (LT), con olive nere Itrana
· Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT), con olive nere Itrana
· Az. Agr. COSMO DI RUSSO – GAETA (LT), con olive nere Itrana
· Soc. OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Ogliarola Garganica
· Coop UNAGRI – ITRI (LT), con olive nere Itrana
OLIVE CONDITE
1° classificato Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT) con olive Itrana nera condite
2° classificato Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT) con olive Itrana verdi condite
3° classificato Soc. Agr. CATALDO ANTONIO – SIDERNO (RC) con olive verdi Carolea condite
Hanno ottenuto la menzione:
· Soc.Coop C.O.PAR– DOLIANOVA (SU), con olive Tonda di Cagliari a “scabecciu”
· Coop TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice verde condite
· Az Cav. LUIGI DEIAS – GONNOSFANADIGA (SU), con olive Nera di GOnnos a “scabecciu”
· Az Agr. DE CARLO – BITRITTO (BA), con olive Leccino condite con agrumi
· Soc. MADAMA OLIVA srl – CARSOLI (AQ), con olive Leccino denocciolate condite
· Soc. MADAMA OLIVA srl – CARSOLI (AQ), con olive verdi schiacciate piccanti
OLIVE GRINZE
1° classificato Soc. Coop. TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice infornate in salamoia
2° classificato Az. Agr. Ermanno & Francesco ROSATI – COLTODINO (RI), con olive Leccino denocciolate
3° classificato Soc OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Leccino al sale secco
Hanno ottenuto la menzione:
· Coop TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con Nocellara del Belice in olio evo
· Az. Agr. COSMO DI RUSSO – GAETA (LT), con olive Itrana nera al sale
OLIVE IN SALAMOIA
1° Classificato Coop TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)
2° classificato Az. Agr. MARINA COLONNA – SAN MARTINO IN PENSILIS (CB), con olive Bella di Cerignola (metodo Sevillano)
3° classificato Az. Agr. MASCIANTONIO TOMMASO – CASOLI (CH), con olive Intosso (metodo Sevillano)
Hanno ottenuto la menzione:
· Agricola PISCIOTTA – CAMPOBELLO DI MAZARA (TP), con olive Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)
· Soc. Coop CASOLANA – CASOLI (CH), con olive Intosso verdi (metodo Sevillano)
· Soc. MADAMA OLIVA srl – CARSOLI (AQ), con olive verdi denocciolate Nocellara etnea
· Soc. MADAMA OLIVA srl– CARSOLI (AQ), con olive verdi Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)
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